Международный форум "Уроки Нюрнберга" прошел в Музее Победы в Москве

Международный форум "Уроки Нюрнберга" прошел в Музее Победы в Москве

Международный форум “Уроки Нюрнберга” прошел в Музее Победы в Москве

Крупнейший международный научно-практический форум "Уроки Нюрнберга"  прошел 20-21 ноября в Москве в Музее Победы.

Видеообращение к участникам форума направил Президент РФ Владимир Путин. Президент отметил, что решения Нюрнбергского трибунала над нацистскими преступниками имеют важнейшее значение для сегодняшнего мира. "Долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений "суда народов". Поскольку речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права", – заявил он.

«Нюрнбергский процесс стал площадкой для глубокого, всестороннего осмысления — юридического и мировоззренческого — трагедии Второй мировой войны. А также для того, чтобы взглянуть в будущее через утверждение идеалов гуманизма и осознание причин, которые привели к их тотальному отрицанию», — сказал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

 

Во время пленарного заседания выступили председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, Вице-президент Международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев, Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Яровая, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, Сергей Руденко - сын главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Нюрнбергском процессе, главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис и др.

Масштабное мероприятие, приуроченное к 75-летию начала Нюрнбергского трибунала, проходило два дня - 20 и 21 ноября. К работе форума в режиме онлайн подключились все без исключения регионы России, 30 зарубежных стран, десятки тысяч участников по всему миру.  К научному съезду присоединились историки, политики, юристы, сотрудники музеев и архивов, лидеров общественных организацией, в том числе председатель "Содружества русофилов Болгарии" Младен Иванов. Они стали участниками девяти тематических площадок, на которых были рассмотрены вопросы, связанные с трибуналом и его решениями – историческими, правовыми, идеологическими, гуманитарными, образовательными и др.

На форуме подвели итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности». В частности, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева представила уникальный 23-томный сборник архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированных территориях.

Гостям форума также рассказали о мультимедийном историческом проекте "Нюрнберг. Начало мира", который к 75-летию с начала главного судебного процесса ХХ века запустило РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня".

 

1 Comments

  1. Пятница Ноябрь 27th, 2020 at 19:24
    Reply

    Президент Чехии, а он неоднократно высказывался в защиту памятника Коневу, тут же становится агентом Москвы. Пусть признается в работе на Российскую Федерацию, говорит районный староста. Совет управы Праги 6 голосует за перенос монумента на «достойное место». «Я не хочу, чтобы памятник моему отцу стоял в музее тоталитаризма. Потому что он имел прямое отношение к свободе государств от фашизма. Он освобождал огромные территории Европы с очень большими усилиями», – делится Наталья Конева.

Leave a Reply

Close
Close

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Close

Close