В Русском доме в Софии прошла презентация международного гуманитарного проекта "Книга памяти. Европа"

В Русском доме в Софии прошла презентация международного гуманитарного проекта "Книга памяти. Европа"

В Русском доме в Софии прошла презентация международного гуманитарного проекта “Книга памяти. Европа”

В Русском доме в Софии прошла презентация международного гуманитарного проекта "Книга памяти. Европа".
В рамках этого проекта издаются прекрасно иллюстрированные книги, содержащие информацию о захоронениях красноармейцев и мемориалах, посвященных Победе над фашизмом, на территории европейских стран. На сегодняшний день изданы книги о Литве, Эстонии, Латвии, Румынии, Молдове и Венгрии. Главный организатор проекта - Фонд ветеранов дипломатической службы при участии литовского "Института военного наследия", Посольств России в европейских странах, представительств Россотрудничества, Фонда президентских грантов, Российского фонда мира, Росатома и РЖД.
"Проект вносит ценный вклад в сохранение исторической правды, особенно на фоне участившихся попыток фальсификации истории в ряде стран Центральной и Западной Европы. Этот труд поможет молодому поколению расширить свои знания", - отметила в своей речи руководитель представительства Россотрудничества Ольга Широкова.
Приветствия гостям презентаций в разных странах записали на видео или прислали в виде текста Президент России В.В.Путин, глава МИДа С.В.Лавров, Министр обороны России С.КШойгу, глава Фонда ветеранов дипломатической службы, Посол В.В.Чхиквадзе, председатель правления "Российского фонда мира" Л.Э.Слуцкий, сенатор А.А.Климов, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии А.Ю.Бельянинов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Э.В.Митрофанова.
Ведущим церемонии выступил Советник посольства России в Болгарии Алексей Новоселов. В своей речи он не только рассказал о проекте "Книга памяти", но и поделился своими уникальными воспоминаниями о работе в посольстве Эстонии и о проводимой там работе по сохранению исторической памяти.
Об исключительной важности проекта и необходимости его реализации в Болгарии говорили в своих выступлениях профессор, доктор исторических наук Нако Стефанов и контрадмирал, председатель клуба "Военных моряков" Петр Странчевски. На презентации присутствовали представители болгарской общественности, молодые болгарские историки, первый секретарь посольства Сербии Милорад Секулич, члены Совета ветеранов Великой Отечественной войны, проживающие в Болгарии.
В настоящее время уже готовятся к печати Книги памяти по Болгарии и Австрии. Завершить проект, направленный на сохранение исторической памяти и правды о Второй мировой войне планируется к 2025 году, к 80-летию Великой Победы, охватив все европейские государства, на территории которых есть захоронения солдат и офицеров Красной Армии.

Leave a Reply

Close
Close

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Close

Close